Sanierung der Ortsdurchfahrt Mespelbrunn

Das Staatliche Bauamt und die Gemeinde Mespelbrunn sanieren gemeinsam den Teilabschnitt 2.1 der Ortsdurchfahrt Mespelbrunn (Staatstraße 2312).

Länge Bauabschntt: ca. 1.000 Meter, zwischen Hauptstraße 114 und Hauptstraße 202.

Zeitraum: September 2020 - voraussichtlich Dezember 2022.

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Informationen zum Baufortschritt.

02.05.2022 - Eröffnung Baufeld 3

Seit Donnerstag, den 28.04.2022 wird im Baufeld 3 gearbeitet. Dieses Baufeld geht in Fahrtrichtung Hessenthal ab Höhe Zufahrt HdG-Parkplatz bis  r Einmündung zur Maximilian-Kolbe-Straße.

Der Verkehr wird per Ampelregelung einspurig am Baufeld vorbeigeleitet.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

• Der HdG-Parkplatz ist weiterhin zugänglich.
  • Für den Standstreifen an der Maximilian-Kolbe-Kirche gilt absolutes Halteverbot.
  • Die Fußgänger-Ampel an der Maximilian-Kolbe-Kirche ist außer Betrieb.
  • Die Zufahrt in die Maximilian-Kolbe-Straße ist gesperrt. Die Zufahrt in die Maximilian-Kolbe-Straße und die Ringstraße ist nur über die Brunnenstraße möglich.
  • Der Weg unterhalb des HdG ist für die Dauer der Baustelle nur über den Köhlereiweg andienbar (Sackgasse). Dieser Weg dient gleichzeitig als Ausweichroute für die Fußgänger.
  • Die Zufahrt auf den Promenadenweg am HdG ist gesperrt.
  • Die Bushaltestelle an der Kirche (gegenüber HdG), Fahrtrichtung AB wird für die Dauer der Bauarbeiten temporär verlegt.
    Die Ersatzhaltestelle befindet sich südlich der Zahnarztpraxis Dr. Richter (Hauptstraße 165) .

Wegen Abrissarbeiten wurde festgelegt, die östliche Seite im Bereich zwischen dem Bauanfang und Maximilian-Kolbe-Straße als letztes zu bauen. Als nächster Abschnitt soll nach Fertigstellung des aktuellen Baufelds der talseitige Bereich Richtung Süden ausgebaut werden, anschließend erfolgt der gegenüberliegende Bereich auf der Bergseite.

03.05.2022: Umgang mit Abfallbehältnissen und Gelben Säcken im aktuellen Baufeld

Als betroffener Anlieger im Baufeld beachten Sie bitte im Zusammenhang mit der Abfall-/Wertstoffentsorgung folgende Hinweise:

• Bitte die Abfallbehältnisse unbedingt mit Hausnummern kennzeichnen!
  • Abfallbehältnisse / Gelbe Säcke bitte bis 15 Uhr des Vortags zur Abholung an der Straße bereitstellen.
  • Wenn die Abholung nach einem Feiertag stattfindet, bitte die Abfallbehältnisse / Gelben Säcke am Vorwerktag (Montag bis Freitag, freitags spätestens bis 12 Uhr ) bereitstellen.

Die Firma Grümel bringt die Abfallbehältnisse zu einer Sammelstelle an den jeweiligen Baustellenenden. Nach Leerung werden die Behältnisse wieder zurückgebracht.

Sanierung der Ortsdurchfahrt, Bauabschnitt 2.1

Länge: ca. 1.000 m.

Sanierungsabschnitt: zwischen Hauptstraße 114 und Hauptstraße 202

Maßnahmen:

• Erneuerung der Wasserleitungen, der Hausanschlüsse und der Straßenentwässerung (Zuständigkeit: Gemeinde Mespelbrunn)
  • Sanierung des bestehenden Schmutzwasserkanals im Inliner-Verfahren (Zuständigkeit: Gemeinde Mespelbrunn)
  • Erneuerung der Fahrbahndecke (Zuständigkeit: Staatliches Bauamt),
  • Erneuerung der Gehwege, Standstreifen und sonstiger Sonderflächen (Zuständigkeit: Gemeinde Mespelbrunn)
  • Vorlegung von MIkrorohrsystem bzw. Glasfaserkabeln (Zuständigkeit: Gemeinde Mespelbrunn)
  • Sonstige Kabelarbeiten (Zuständigkeit: der jeweilige Versorger)

Ausführende Firma Kanal- und Wasserleitungsbau::

Zöller-Bau GmbH, Triefenstein

Ausführende Firma Straßenbau:

MK Grümbel, Gössenheim

Seit September 2020 werden die Kanal- und Wasserleitungen erneuert und saniert.

Ab voraussichtlich KW41/2021 beginnt im nördlichen Bereich des Sanierungsabschnitts der Straßenbau.

Die Straßenbauarbeiten werden in 6 Teilabschnitten zu je ca. 300m durchgeführt (3 Abschnitte je Fahrtrichtung).

Um eine Vollsperrung zu vermeiden, wird auf eine halbseitige Straßensperrung mit Ampelregelung zurückgegriffen.